
12. Mai 2025
JRE Servicetag 2025
Am 5. Mai 2025 ging, bereits zum fünften Mal, der JRE Servicetag über die Bühne. Die Trumer Privatbrauerei in Obertrum durfte rund 107 Teilnehmerinnen und Teilnehmer, zu dem JRE Event, begrüßen. Wir durften erneut als Kaffeepartner mit dabei sein und die Gäste den ganzen Tag über mit frisch gebrühtem Kaffee versorgen. Zusätzlich hatten wir die Freude, unser besonderes Kaffee-Spezialität – eine spannende Kombination aus Cold Brew Coffee, Tonic Water und Verjus – auszuschenken und so für erfrischende Genussmomente zu sorgen. An diesem besonderen Tag standen nicht die Chefs im Mittelpunkt, sondern das Team im Servicebereich, das täglich mit Leidenschaft und Hingabe für bleibende Eindrücke sorgt.
Der JRE-Servicetag ist weit mehr als eine Fortbildung – er ist ein Fest des Miteinanders. Ziel ist es, Wissen zu vertiefen, den Teamgeist zu stärken und neue Impulse für den Berufsalltag zu gewinnen. Es wurde mit dem traditionellen Wirtshaustalk zu der spannenden Frage „Brauchen wir Wirtshäuser überhaupt noch“ gestartet.
Die Expertenrunde – bestehend aus Vitus Winkler (JRE-Obmann), Sabrina und Katrin Steindl (Unterwirt, Ebbs), Seppi Sigl (Trumer Privatbrauerei), Hubert Neufeld (Filmemacher und Wirtshaus-Retter) sowie Alexander Plaikner (Universität Innsbruck) – diskutierte unter der Moderation von Dorli Muhr (Wine+Partners) beim traditionellen Wirtshaustalk über die Zukunft des Wirtshauses und kamen zu dem eindeutigen Fazit, „Ja wir brauchen Wirtshäuser – aber sie müssen sich verändern.“
Im Anschluss konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihr Know-How in Workshops zu Themen wie Bierschulung inklusive Zapftraining, Wissen rund um Bier-Glaskultur, Deep Dive in alkoholfreier Getränkebegleitung und noch mehr erweitern. Ein weiteres Highlight war nicht zuletzt Bier-Yoga– eine unterhaltsame Kombination aus Achtsamkeit und Hopfenkultur.
Als Zeichen der Wertschätzung für die Arbeit hinter den Kulissen verwöhnten die Küchenchefs ihr Team mit kreativen, kulinarischen Köstlichkeiten. Der JRE Servicetag zeigte wieder eindrucksvoll wie wichtig Weiterbildung, Austausch und gemeinsames Erleben sind, um die Gastronomie von morgen erfolgreich zu gestalten.