Genuss mit gutem Gewissen

Unter nachhaltigen Produkten verstehen wir Röstkaffee, der aus Rohkaffee mit einer Bio-Zertifizierung, aus fair gehandeltem Rohkaffee (Fairtrade) und/oder mit Rainforest Alliance Zertifikat (RFA) hergestellt wird. Durch diese Zertifizierungen wird sichergestellt, dass der Rohkaffee umweltfreundlich angebaut und verarbeitet wird beziehungsweise die sozialen Aspekte auf einem fairen Level sind.

Wir von Segafredo Zanetti in Österreich haben uns bis 2030 das Ziel gesetzt, den Anteil an nachhaltigen Produkten aus unserer Produktion in Hallwang auf 50 Prozent zu erhöhen.

Im Jahr 2024 erfolgte mit dem fabia WIENER WERTE der erste wichtige Schritt in diese Richtung. Seit 2025 stellen wir mit dem Segafredo Espresso Organico ein zweites nachhaltiges Produkt in unserer Rösterei in Hallwang bei Salzburg her. 

Darüber hinaus bieten wir zertifizierte Produkte aus anderen Röstereien der MZB Group an – sowohl für die Gastronomie als auch den Genuss zu Hause.

Close-Up-Foto: Kaffeekirschen in Säcken mit einen Schild Fairtrade-Partner, daneben zwei Hände mit Kaffeekirschen

Segafredo Espresso Organico

Bio-Kaffee all’italiana mit Herz, Haltung und einem ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzept.

Seit April 2025 ist das Segafredo-Portfolio um ein nachhaltiges Mitglied reicher: Segafredo Espresso Organico ist ein außergewöhnlicher Mahlkaffee für den Endverbraucher.

Der Espresso Organico ist Fairtrade- und Bio-zertifiziert. Die hochwertigen Arabica- und Robusta-Bohnen stammen von Kaffeebauern in Tansania und Honduras. Die dunkle Röstung überzeugt mit einem lebendigen Aroma und dem vollmundigen Geschmack von dunkler Schokolade und Nougat. Dank seines mittleren Mahlgrads ist Espresso Organico vor allem für die Moka-Kanne, French Press oder Filtermaschine geeignet.

Beim Espresso Organico endet die Nachhaltigkeit nicht bei den Rohstoffen: die Dose aus Weißblech hat eine sehr gute Recycling-Bilanz. Ein QR-Code auf der Rückseite führt direkt zu einer Reihe an Upcycling-Ideen – egal ob Deko-Element, Kinderspielzeug oder praktischer Helfer in der Küche, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Inspiration findet man hier – neue Ideen können ganz einfach mit dem Hashtag #segafredo2ndlife auf Social Media geteilt werden. 

Grafik: nachhaltiger Segafredo Espresso Organico mit der Kaffeedose, einem Papagei, einer Kaffeetasse, einer Moka-Kanne und bunter Schrift, bio und fairtrade

fabia WIENER WERTE​

Nachhaltiger Kaffeegenuss für Fans der Wiener Kaffeehaus-Tradition.

Mit WIENER WERTE präsentierte fabia 2024 die erste Bio- & Fairtrade-zertifizierte Röstung der Marke. Die Kaffeemischung vereint höchste Qualität mit sozialer und ökologischer Verantwortung: Fair gehandelte Arabica- und Robusta-Bohnen aus biologischem Anbau, schonend im Trommelröstverfahren veredelt.

fabia steht seit den 1950er Jahren für Röstkunst auf höchstem Niveau nach Original Wiener Rezept. WIENER WERTE erweitert die exklusive fabia Produktlinie um ein nachhaltiges Produkt, das nicht nur durch sein Aroma überzeugt, sondern auch zur Verbesserung der Lebensbedingungen der Menschen vor Ort beiträgt. Im Geschmack besticht WIENER WERTE mit einem sanften Aroma, das an Trockenfrüchte erinnert – perfekt geeignet für die Zubereitung aller klassischen Wiener Kaffeespezialitäten.

Die Mischung wurde exklusiv für die Gastronomie entwickelt und orientiert sich am Wunsch der Gäste nach erstklassigem Kaffeegenuss mit gutem Gewissen – ganz im Sinne moderner Kaffeehauskultur. Ein echter Mehrwert für Umwelt, Mensch und Geschmack.

Grafik: nachhaltiger fabia Wiener Werte mit Produktbild vor grünem Hintergrund